LES CRITERES DE POTABILITE :
L'eau potable est une eau que l'on peut boire ou utiliser à des fins domestiques et industrielles sans risque pour la santé. Elle répond à des critères très stricts :
* physico-chimiques : le ph, la température, la conductivité ou la dureté de l'eau.
* organoleptiques : concernent la couleur, le goût et l'odeur de l'eau
* microbiologiques : contrôlent l'absence de virus, bactéries ou parasites
* substances indésirables : absence de nitrates, nitrites et pesticides
* substances toxiques : micropolluants, arsenic, cyanure, chrome, nickel, hydrocarbures.
LE CONTROLE SANITAIRE :
L'eau du robinet est, en France, l'un des aliments les plus contrôlés. Elle fait l'objet d'un suivi sanitaire permanent destiné à en garantir la sécurité sanitaire.Il comprend, la surveillance exercée par les responsables des installations de production et de distribution d'eau et le contrôle mis en oeuvre par l'Agence Régionale de Santé ( ARS ).
LA QUALITE DE L'EAU DISTRIBUEE PAR LE SIAEP DES RIVES DU TARN :
Vous pouvez retrouver les 3 derniers bulletins d'analyses en cliquant sur les liens suivants:
*analyse eau du 16 décembre 2024
Ainsi que le bilan de l'année 2023 sur la qualité de l'eau distribuée :